Новые формы медицинских справок на турниры РТТ

medical service
Фото: Екатерина Саватькова, spartak.ru

С 2021 года изменились формы медицинского заключения (справки) о допуске спортсменов к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях. Теперь большинству участников турниров Российского теннисного тура (РТТ) необходимо проходить углубленное медицинское обследование (УМО) один раз в год.

В новом приказе Министерства здравоохранения РФ № 1144н от 23.10.2020 г. «Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом» установлена новая кратность прохождения УМО.

С 1 января 2021 года это — один год (12 месяцев) — для спортсменов на этапах начальной подготовки в младших возрастах и на тренировочном этапе (этапе спортивной специализации), которые составляют основной костяк игроков РТТ.

Ранее юные теннисисты должны были проходить обследование и получать допуски один раз в полгода.

Еще одно важное нововведение — изменение формы допуска (справки) к участию в соревнованиях. Теперь документ должен называться «МЕДИЦИНСКОЕ ЗАКЛЮЧЕНИЕ о допуске к участию в физкультурных и спортивных мероприятиях (тренировочных мероприятиях и спортивных соревнованиях), мероприятиях по оценке выполнения нормативов испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО)».

Медицинское заключение должно иметь чёткие сроки начала и окончания действия, а так же должно быть номерным.

Так как приказ действует с 1 января 2021 года, пока ещё могут действовать медицинские заключения 2020 года. Такие документы, выданные по старым правилам (на полгода), действуют до даты своего окончания. После чего необходимо пройти УМО и получить уже годовой допуск по новой форме.

Образцы новых медицинских заключений

Образец медицинского заключения на бланке формата А5.
Образец медицинского заключения «Клиника 112» (Краснодар) на бланке формата А4.

Подробнее:

Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.10.2020 г. № 1144н «Об утверждении порядка организации оказания медицинской помощи лицам, занимающимся физической культурой и спортом (в том числе при подготовке и проведении физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий), включая порядок медицинского осмотра лиц, желающих пройти спортивную подготовку, заниматься физической культурой и спортом в организациях и (или) выполнить нормативы испытаний (тестов) Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне» (Г ТО)» и форм медицинских заключений о допуске к участию физкультурных и спортивных мероприятиях»