Dress Code: Одежда и экипировка теннисиста

Elena Vesnina Russia Tennis
Фото пресс-службы Министерства физической культуры и спорта Краснодарского края. Заслуженный мастер спорта Елена Веснина.

Внешний вид участника теннисного матча должен соответствовать определенным правилам. Они устанавливаются федерациями тенниса каждой страны или организаторами крупных турниров. Россия — не исключение. Установленные Федерацией тенниса России правила и требования к «дресс-коду» спортсменов во многом совпадают с принятыми во всем мире.

Соблюдение этих правил дисциплинирует юного спортсмена, воспитывает чемпионский характер, придает уверенности. Главный принцип — все игроки во время игры должны выглядеть профессионально и должны быть одеты подобающим образом. Их одежда всегда должна быть чистой и приемлемой для игры в теннис.

Одежда для тенниса

Игрок во время матча (включая разминку) не должен носить джинсы, трико, рубашку. Также не разрешается играть матчи (включая разминку) без футболки, в том числе в топе без футболки поверх топа.

В соревнованиях Российского теннисного тура (РТТ) не разрешается играть матчи (включая разминку) без шортов (женщинам дополнительно — без юбки или платья), в том числе в компрессионных шортах, леггинсах или лосинах без шортов, юбки или платья.

Одежда игроков в парном разряде

В парном и смешанном парном разрядах игроки одной пары могут быть одеты в одежду разного цвета, за исключением командных турниров, где игроки одной команды должны быть одеты в одежду приблизительно одного цвета.

Обувь

Обувь должна подпадать под понятие «обувь для игры в теннис». Это значит, что она не должна портить поверхность корта больше, чем обычно во время нормального течения матча или тренировки. Под порчей поверхности корта понимается видимое изменение формы покрытия или поверхности корта, оставляемое обувью игрока, в том числе и чрезмерные следы, оставляемые обувью.

При игре на грунте игроки обязаны носить теннисную обувь, предназначенную для игры на грунтовом или гранулированном покрытии. При игре на грунте не разрешается носить обувь для игры на траве.

Решение, пригодна ли обувь игрока для игры, принимает главный судья соревнований, который может запретить игроку играть в неподходящей обуви.

Логотипы и знаки

На одежде, вещах и экипировке игрока, как во время матча, так и во время пресс-конференций и церемоний турнира, разрешается размещать логотипы и знаки с соблюдением ряда правил, которые для удобства восприятия представлены в виде инфографики.

Tennis Dress Code Russia
Источник: Порядок судейства спортивных соревнований по виду спорта «Теннис» в РФ, утверждённый правлением Федерации тенниса России 14.10.2020г.

На женских турнирах для определения разрешенных логотипов на «теннисном платье» считается, что платье — это сочетание юбки и блузки (с разделением на талии).

Источник: Порядок судейства спортивных соревнований по виду спорта «Теннис» в РФ, утверждённый правлением Федерации тенниса России 14.10.2020г.
Источник: Порядок судейства спортивных соревнований по виду спорта «Теннис» в РФ, утверждённый правлением Федерации тенниса России 14.10.2020г.

Установленные в данных правилах размеры логотипов должны определяться как площадь нашивки (или иного дополнения), безотносительно к ее цвету. При определении размеров, в зависимости от формы логотипа, такую нашивку следует вписать в окружность, треугольник либо прямоугольник. Площадь внутри такой окружности или периметра треугольника либо прямоугольника и будет считаться площадью данной нашивки (логотипа).

Заклеивание клейкой лентой

Не разрешается заклеивание логотипов и знаков лейкопластырем/клейкой лентой.

Запрещенная реклама

Не допускается размещать на одежде или экипировке игроков рекламу или иную идентификацию букмекерских контор, табачных изделий или электронных сигарет, алкогольной продукции, политических движений или иных категорий, наносящих ущерб имиджу тенниса.

В случае если использование любых разрешенных коммерческих логотипов нарушает какие-либо государственные нормы и правила либо телевизионные права, то использование таких логотипов должно быть запрещено.

Запрещено использовать и размещать на одежде и экипировке игроков имена, эмблемы, логотипы, торговые марки, символы или прочие обозначения любых других теннисных турниров, серий турниров, выставочных матчей и других теннисных мероприятий, равно как и иных спортивных и развлекательных мероприятий, если иное не одобрено Федерацией тенниса России.

Одежда для разминки

Во время разминки игроки могут носить одежду для разминки при условии, что такая одежда соответствует вышеприведенным нормам. Игрок имеет право носить такую одежду и во время матча, если заранее получит от главного судьи соответствующее разрешение.

Главный судья имеет право разрешить игроку в течение матча носить одежду для разминки в случае неблагоприятных погодных условий, а также по медицинским показаниям.

Ответственность за нарушение

Подробно требования к одежде и экипировке изложены в Кодексе игрока Регламента Российского теннисного тура (Раздел III). Если игрок нарушает требования правил, то главный судья соревнований может принять решение о его дисквалификации с матча с применением спортивной санкции в виде штрафных очков.

Судья на вышке (судья-наблюдатель) или главный судья может потребовать от нарушителя как можно быстрее переодеться. Для этого игроку может быть разрешено покинуть корт. Время для переодевания в зависимости от конкретной ситуации определяет главный судья, но оно не может быть больше 15 минут.

Однако, взвесив все обстоятельства, главный судья по своему усмотрению вправе и разрешить игроку в конкретном матче отступить от полного следования указанным выше требованиям.

,