Фото: Shutterstock Business Pack March 2020.

Ассоциация теннисистов «Российский теннисный тур» (РТТ) опубликовала текст Регламента на 2021 год — исчерпывающий свод правил, согласно которым проводятся соревнований по теннису. По сравнению с документом 2020 года, в новую редакцию внесены серьезные изменения, некоторые революционные.

Например, турниры юношей и девушек 9-10 лет отныне будут играться мячами со сниженным давлением («зелёные»). Во всех матчах, кроме возрастной группы «Взрослые» («Мужчины и женщины»), отменяется переигрывание подачи при касании мячом сетки. Таким образом, если при подаче мяч задевает сетку и приземляется в соответствующий «квадрат», игра продолжается. Все это давно уже действует на юниорских международных турнирах, РТТ просто идёт в ногу с международными правилами.

Изменения также коснулись некоторых терминов. Отныне на турнирах будет «Заявочный взнос» вместо «Стартового»; «Объект спорта» вместо «Спортивной базы»; «Игровой день» вместо «соревновательного» и «турнирного». Изменилось наименование возрастных групп — «Мужчины и женщины» вместо «Взрослые». Эти изменения продиктованы требованиями Минспорта РФ, уже отраженными в Правилах вида спорта «Теннис», принятых 07.08.2020.

Теперь немного подробнее.

Основные изменения Регламента РТТ

1. Все турниры в возрастной группе «Юноши и девушки (9-10 лет)» должны проводиться мячами со сниженным давлением с зелёной меткой (стр. 52):

Все турниры РТТ проводятся обычными теннисными мячами, описанными в «Приложении 1» к «Правилам игры в теннис», за исключением возрастной группы «Юноши и девушки (9-10 лет)», в турнирах которой используются «зелёные» мячи (этап 1), описанные в «Приложении 7» к «Правилам игры в теннис».

2. Все турниры (кроме возрастной группы «Мужчины и женщины») проводятся с использованием правила No-Let (стр. 63):

Правило касания сетки при подаче

В турнирах возрастной группы «Мужчины и женщины» применяется классическое правило, когда в случае касания сетки, ремня или тесьмы при подаче мяч выходит из игры. В турнирах остальных возрастных групп действует правило No-Let, когда в случае касания сетки, ремня или тесьмы при подаче мяч остается в игре (т.е. подача не переигрывается, и при приземлении мяча в правильное поле подачи розыгрыш очка продолжается).

3. Максимальное количество участников ТВД в одиночном разряде расширено до 32 игроков (стр. 17).

4. Уточнены права капитана команды по подсказкам в ходе матча (стр. 29).

5. Уточнены и дополнены права и обязанности главного судьи при проведении турниров РТТ (стр. 37).

6. Смена мячей в матчах парного и смешанного парного разрядов при счёте по сетам 1:1 перед решающим тай-брейком до 10 очков не производится (стр. 53).

7. Можно:

  • участвовать в ОЭ одного турнира и, проиграв, участвовать в ОТ другого турнира, если ОЭ закончился до начала ОТ (стр. 16);
  • регистрироваться дистанционно на все турниры во всех разрядах, включая командные соревнования, при условии подачи предварительной заявки через ЛКИ (Личный кабинет игрока на сайте РТТ). В командных турнирах документы на регистрацию присылает представитель или капитан команды (стр. 70).

8. Нельзя:

  • одновременно участвовать в двух ОЭ, в двух ОТ в одиночном разряде или в двух ОТ разноименных турниров (стр. 16);
  • регистрироваться дистанционно в одиночном разряде без подачи предварительной заявки (стр. 70);
  • играть матчи турниров РТТ в коротком топе и/или лосинах без теннисной формы поверх них, см. Кодекс игрока (стр. 105).

9. В случае личной регистрации в любом из разрядов личного турнира игрок РТТ (его представитель) должен поставить личную подпись в соответствующем листе регистрации (стр. 71).

10. В парном и смешанном парном разрядах при личной регистрации игрок должен записать в лист регистрации (при дистанционной регистрации — указать в сообщении о регистрации) полные сведения о своем партнере по паре — РНИ, ФИО, дата рождения, город (стр. 70).

11. Изменено время окончания регистрации в парных и смешанном парном разрядах, когда турнир проводится совместно с турниром в одиночном разряде. Новое время — до 12:00 первого дня ОТ (стр. 72).

12. Дополнительный документ при регистрации на турнире (если установлено положением о турнире) — действующий сертификат о прохождении онлайн курса по антидопинговой тематике РУСАДА или других организаций (стр. 72 и 25).

13. Уточнено, по каким причинам главный судья не должен допускать игрока к участию в турнире (стр. 74).

14. Жеребьёвки проводятся главным судьей после окончания регистрации по мере готовности упорядоченного списка в месте проведения турнира, в присутствии 2 игроков турнира (стр. 77).

15. Изменено правило перемещения игроков в таблице ОЭ при появлении вакансий в ОТ (стр. 85).

16. Уточнены формулировки по фиксированию неявки или опоздания игрока на матч (стр. 90).

17. Уточнены формулировки по дисквалификации игрока с матча и турнира (стр. 91).

18. Уточнены формулировки по разрешенным перерывам в матче (стр. 94).

19. Обновлены приложения к Регламенту:

  • Кодекс игрока (стр. 105), Положение о классификации (стр. 115), Порядок проведения матчей без судьи на вышке (стр. 121), Порядок оказания медицинской помощи во время матча (стр. 125).

20. Новое приложение к Регламенту:

  • Требования и рекомендации по проведению турниров РТТ в режиме ограничений, связанных с нераспространением коронавирусной инфекции COVID — 19 (стр. 132) и обязательное применение Анкеты по контактам.

21. Оказание медицинской помощи при проведении турниров и оформление медицинского допуска игроков к участию в турнирах производится по новому приказу Министерства здравоохранения Российской Федерации от 23.10.2020 №1144н.

РТТ — система спортивных соревнований по теннису в Российской Федерации, проводимых Ассоциацией теннисистов «Российский теннисный тур» под руководством Общероссийской общественной организации «Федерация тенниса России».

,