Главная / Теннис в Краснодаре сегодня / Новости / Спортсмен из Новороссийска взял титул на турнире «Аматур»

Спортсмен из Новороссийска взял титул на турнире «Аматур»

Dmitry Klimov Novorossiysk
Фото Александра Гонзюза. Призёры турнира «Кубань теннис тур» Дмитрий Климов (в центре), Егор Швецов (слева), Николай Донец (справа).

В «Аматур» подведены итоги турнира «Кубань теннис тур», который состоялся 10 апреля 2022 года в Краснодаре на кортах Теннисного центра «Сибирь». За титул в мужском одиночном разряде боролись 14 игроков из краевой столицы, Новороссийска, Горячего Ключа, Архангельска и Владивостока.

Категория прошедших соревнований – Tour – самая распространенная в серии, она предназначена для любителей, имеющих за плечами игровой опыт, а также сильнейших теннисистов-новичков из турниров категории Challenger.

Фото Аркадия Круглова.

Напомним, что на предварительном этапе матчи проводятся в группах по три-четыре человека, где каждый играет с каждым. Двое сильнейших игроков из каждой группы с наибольшим количеством побед проходят в финальную часть турнира, где сражаются за призовые места уже по олимпийской системе. Чтобы претендовать на титул, необходимо, как минимум, дважды победить в группе, а затем не проиграть ни одного матча в финальной части.

Главная интрига – кто из фаворитов станет чемпионом: Дмитрий Климов из Новороссийска, посеянный под первым номером, или второй номер посева – краснодарец Николай Донец? Климов уверенно выиграл свои матчи в группе и ожидаемо попал на первую строчку турнирной таблицы финального этапа. А вот Донец не смог занять «выгодную» позицию в финальной части, так как вышел из группы со второго места с одним поражением.

Жребий свел Климова и Донца в полуфинале, и для обоих именно эта встреча была важнее, чем, собственно, сам финал. В упорной и равной борьбе сильнее оказался представитель Новороссийска (6:4).

В другом полуфинале встречались опытный Ян Tряпицын (Архангельск) и Егор Швецов из Краснодара, для которого выход в полуфинал стал большим достижением. На пути в «четверку» сильнейших Егор дважды вырывал победы у соперников на тай-брейках. Матч с Tряпицыным для Швецова не стал «лёгкой прогулкой», не смотря на, казалось бы, разгромный счёт — 6:2 в его пользу.

В финале Швецов уступил Климову (6:3). Tряпицын же после поражения в полуфинале был на столько раздосадован, что отказался от участия в матче за третье место. В результате «бронза» досталась Донцу без игры.

Фото Аркадия Круглова. Дмитрий Климов (справа) и Егор Швецов (слева) после финального матча.

В послематчевом интервью Дмитрий Климов поблагодарил соперников, отметив, что «все были классными, сильными и достойными».

ОФИЦИАЛЬНЫЕ ИТОГИ ТУРНИРА

Результаты матчей и алфавитный список игроковСкачать (PDF)

Всероссийская серия любительских турниров Amatour является неофициальным первенством России среди любителей. Amatour создана в 2000 году при поддержке Федерации Тенниса России. Существуют четыре основные категории турниров: Masters, Tour, Challenger и Satellite. Masters – для сильнейших игроков серии, Tour – для опытных игроков-любителей, Challenger – для начинающих Satellite – для новичков, играющих свои первые турниры.