Дмитрий Широкий из Донецка, Аркадий Дерябкин из Ростова-на-Дону, Полина Конева из Владикавказа и Маргарита Гаврилова из Армавира стали победителями турнира «Осенний кубок Краснодара» Российского теннисного тура (РТТ), проходившего с 20 по 26 сентября на кортах Теннисного центра «Сибирь». За титулы в одиночном и парном разрядах боролись 94 юных спортсмена из более чем двух десятков городов.
Нетипично ранняя для Краснодара осень с дождями и похолоданием испытывала юношей и девушек на прочность. В первый же турнирный день — понедельник 20 сентября — матчи пришлось отложить на три часа из-за ливня. Во вторник 21 сентября игры второго круга вновь были отложены и возобновились только к полудню следующего дня. И в дальнейшем коварный дождь не раз «ломал» привычное расписание. К примеру, поединок за третье место у девушек до 13 лет был сыгран в воскресенье 26 сентября — последний турнирный день.
В сложившихся условиях крайне важно постоянно поддерживать себя в тонусе, сохранять позитивный настрой и концентрацию.

У юношей до 17 лет трофей «Осенний кубок Краснодара» забрал с собой в Донецк Дмитрий Широкий. В 1/4 финала он выбил из борьбы первого номера «посева» — ростовчанина Андрея Балкунова, в 1/2 финала не оставил шансов краснодарцу Кириллу Протасову, а в финале одолел Владимира Протаса из Геленджика.


Победителем матча за третье место стал Кирилл Протасов из Краснодара, он встречался с теннисистом из Ростова-на-Дону Тимофеем Басенко.


Сильнейшая у девушек до 17 лет — Полина Конева из Владикавказа. Второе место — у теннисистки из Краснодара Дарьи Шубиной. Третье место завоевала Мария Мацукатова из Ставрополя.




В парном разряде у девушек до 17 лет победу праздновали Анна Левашова и Ульяна Чиж из Сочи. «Серебро» турнира — у пары Конева-Шубина, «бронза» — за ростовчанками Анджелиной Доминой и Анастасией Новик.

У юношей до 13 лет «Осенний кубок» поднял над головой еще один представитель Ростова-на-Дону — Аркадий Дерябкин. С самого начала он считался одним из фаворитов. Конкуренцию Аркадию мог составить опытный краснодарец Денис Мухортов, но он неожиданно выбыл из борьбы из-за болезни.

В финале Дерябкин за 48 минут победил земляка Егора Есенкова (счет встречи 6:1 6:0). Матч за третье место в тяжелой борьбе выиграл теннисист из Краснодара Макар Плаксин. Ему понадобилось почти два часа и два тай-брейка, чтобы вырвать победу у другого краснодарца Максима Волошина.

Возрастная категория «Девушки до 13 лет» была самой многочисленной — 39 человек. Матчи стартовали раньше всех — с отборочного этапа 18 сентября, и завершились позже всех — матчем за третье место 26 сентября. В тройке призеров — представительницы Краснодарского края.
В финале Маргарита Гаврилова из Армавира победила Анастасию Лепскую из Усть-Лабинска. Гаврилова — первый номер «посева» — ее успех был ожидаем. Лепская в число сеянных игроков не входила и на пути в финал выбила из борьбы несколько соперниц, стоявших выше в классификации.


Третье место завоевала Алиса Казимирова из Краснодара.

МЫ БЛАГОДАРИМ
Центр развития тенниса «Звёздный путь» благодарит партнеров и спонсоров, помощь и участие которых способствовали успеху турнира.
Прежде всего, это бизнесмен Вячеслав Захаров, прилагающий значительные усилия для развития детского тенниса.
Благодарим генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» Юрия Ежова. На выделенные нефтяниками средства летом 2021 года были закуплены мячи.
Большое внимание развитию российских спортивных некоммерческих организаций уделяет депутат Государственной думы РФ Наталья Костенко.
Поддержку турниру оказали российский бизнесмен с «сибирскими» корнями Дмитрий Гришаев и многие неравнодушные люди, оформившие пожертвование на сайте некоммерческой организации «Звёздный путь».
ГЕОГРАФИЯ УЧАСТНИКОВ
Москва, Абинск, Аксай, Анапа, Армавир, Владикавказ, Геленджик, Донецк, Иркутск, Кетово, Краснодар, Красный Сулин, Крымск, Новороссийск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Сочи, Ставрополь, Усть-Лабинск, Челябинск, Ялта.