«Лёд и пламень» в финале женского турнира «Кубань теннис тур»

Tennis-Tour-Kuban-Cup
Фото: Аркадия Круглова.

На кортах Теннисного центра «Сибирь» в Краснодаре завершился турнир выходного дня «Кубань теннис тур» всероссийской любительской серии Amatour. Титул в женском одиночном разряде завоевала представительница Краснодара Марина Шехтман.

Дождь не позволил в воскресный день 11 апреля провести поединки на грунтовых кортах. Матчи пришлось перенести под крышу на более быстрое покрытие — «хард». Добравшиеся до финала и матча за третье место, в общей сложности провели на корте по 3,5 – 4 часа, что сопоставимо с нагрузкой профессиональных игроков.

Накануне старта фаворитом турнира многие справедливо называли Викторию Кистович из Краснодара. Теннисистка в этом году уже выиграла турнир Amatour в соседнем Ростове-на-Дону, а в Краснодаре была посеяна под первым номером. Вику отличают уверенная игра на задней линии, она активно атакует, с первых ударов стремиться захватить инициативу.

На предварительном (групповом) этапе Кистович уверенно выиграла все свои матчи.

Лидером второй группы также с тремя победами стала Марина Шехтман. Тактику своей игры она, напротив, строит от обороны, затягивая соперниц в изнурительные обмены ударами, меняя длину и высоту полета мяча. Специалисты знают, как, порой, бывает сложно противостоять такому сопернику.

«Лёд и пламень» — Марина и Виктория — сошлись в финале, который по драматизму, пожалуй, можно сравнить с противостоянием Роджера Федерера и Новака Джоковича в знаменитом финале Уиблдона 2019 года.

Марина сразу повела 4:1, уверенно парируя острые атаки соперницы. Положение Виктории было критическим. Уступая 5:2, она нашла в себе силы, заиграла решительно, почти перестала ошибаться и сравняла счет. Потом девушки обменялись геймами, так что исход встречи решался на тай-брейке.

Никто не хотел уступать, пока Кистович при счете «по шести» не допустила досадную ошибку, пробивая «смэш» у сетки. Очередь подавать перешла Шехтман, та не упустила шанс и выиграла встречу с первого матч-бола. Итоговый счет тай-брейка — 8:6, и первое место — у Марины Шехтман.

В блиц-интервью победитель турнира отметила, что в финале действительно все решил один мяч.

Кто больше перебьет на один мяч — тот, в конечном счете, и выиграет…

Марина Шехтман
Марина Шехтман, победитель турнира «Кубань теннис тур» серии Amatour 11.04.2021. Краснодар.

В матче за «бронзу» встречались Юлия Крутинь и ветеран краснодарского тенниса Валентина Зубова. Юлия провела встречу в атакующей манере и победила со счетом 6:3.

Фото Артёма Садилова: Марина Шехтман (в центре), Виктория Кистович (справа), Юлия Крутинь (слева).
Судьи турнира:

Аркадий Круглов — главный судья;
Артём Садилов — секретарь;
Ануш Мартиросян — судья-наблюдатель.

Всероссийская серия любительских турниров Amatour является неофициальным первенством России и СНГ среди любителей. Amatour создана в 2000 году при поддержке Федерации Тенниса России.