Главная / Теннис в Краснодаре сегодня / Новости / Елена Веснина: Не бойтесь играть в квалификации

Елена Веснина: Не бойтесь играть в квалификации

Elena Vesnina
Фото со страницы Елены Весниной в Instagram

Олимпийская чемпионка-2016, экс-первая ракетка мира в парном разряде Елена Веснина на своей странице в Facebook рассказала юным спортсменам, почему не стоит бояться отборочных турниров и как постараться быстрее «проскочить» этот период.

Квалификация (отборочный этап) — это матчи для попадания в основную сетку турниров, если игроку не хватает рейтинговых очков. Это шанс для многих молодых и не только теннисистов попасть на большую арену.

Путь этот очень тернистый и непростой, поскольку для попадания в «основу» надо выиграть 2-3 матча, получить чисто символические очки за трудные победы, вымотаться, но, в то же время, получить счастливый билет в будущее, — написала Елена.

Одна из самых титулованных теннисисток России советует не бояться играть квалификации: неважно, в начале вы теннисной карьеры, или она уже на закате.

Расценивайте эти матчи, как основной турнир. Старайтесь правильно распределить силы. За две недели до старта сделайте хорошую подготовку с уклоном на физику и выносливость. Будьте уверены, что вам хватит сил. Мы иногда не знаем своих возможностей и опускаем руки до того, как открывается то самое второе дыхание, — дает совет Веснина.

Ещё Елена рекомендует не заявляться на 4-5 турниров подряд, в надежде хоть где-нибудь зацепить пару «очочков»: ставьте перед собой конкретную цель.

Пройдя квалификацию и несколько кругов в основной сетке вы получите очки, практику, уверенность… Но умейте вовремя почувствовать, что вы набрали максимально, что могли в этой серии турниров, и вам надо время на восстановление, — пишет Веснина, в карьере которой был сложный момент из-за особенностей подсчета рейтинговых очков.

Был момент, когда я упала в рейтинге ниже 100 места. Меня ждали многочисленные матчи в квалификациях, плюс я ещё играла пару. И, так как часто мы доходили до стадии финалов, мне приходилось даже жертвовать своими одиночными турнирами. Но в тот момент у меня не было ощущения, что рухнул мир…

Был составлен календарь. Основной упор был всегда на одиночный разряд. Пара только на турнирах «Большого шлема» и «Мастерсах».

Прекрасно помню, как, пробиваясь наконец-то в основную сетку, ощущала усталость, а понимание того, что за три реально хорошие победы получила 20 очков, сдвинулась ровно на одно место в рейтинге, а может, и вообще никуда не сдвинулась, ужасно злило. Турнир в Дохе в 2016 году был моей отправной точкой.

Веснина до начала турнира Дохе был на 109-м месте в мире. Это означало, что ей предстояли квалификации всех турниров до травяного сезона. Предварительно Лена провела несколько тренировок с другими теннисистками и оценивала свои шансы «хуже некуда».

В итоге прохожу эту самую квалификацию, от матча к матчу набираю форму и начинаю чувствовать свою игру. Выдохнула и поняла, что получила всего 20 очков. Ощущение борьбы с ветряными мельницами не отпускает. Сетка у меня была не шоколадная. Жребий выпал так, что в первом круге боролась против перспективной француженки Каролин Гарсии (Топ-20), во втором круге ждала третья ракетка мира на тот момент — румынка Симона Халеп. После неё обыгрываю Каролину Возняцки (пятая в мире), а испанка Карла Суарес-Наварро (12-я в мире) меня останавливает», — рассказала россиянка.

В общей сложности Лена выиграла пять матчей, сыграла шесть. Она признается, что «устала как собака», но получила нужные карьерные очки и уверенность в своих силах. Именно с того памятного турнира у Весниной начался новый подъём.

Фото со страницы Елены Весниной в Instagram

Коллекция трофеев Елены Весниной тянет на небольшой музей. Олимпийская чемпионка Рио-де-Жанейро (в паре с Екатериной Макаровой); победительница трёх (!) турниров «Большого шлема» в парном разряде (Открытый чемпионат Франции-2013, Открытый чемпионат США-2014, Уимблдон-2017) и одного турнира в миксте (Открытый чемпионат Австралии-2016).

Десять раз Веснина играла в финалах турниров Большого шлема (семь раз — в парном разряде и трижды — в миксте). Вместе с Екатериной Макаровой она выиграла Итоговый турнир WTA (2016) в парном разряде. В WTA-туре Веснина побеждала на 22 турнирах (из них три — в одиночном разряде). Наконец, она была первой ракеткой мира в парном разряде.

А еще Елена в составе сборной России дважды (в 2007 и 2008 годах) выигрывала «Кубок Федерации».

За высокие спортивные достижения на Играх XXXI Олимпиады в Рио-де-Жанейро, проявленные волю к победе и целеустремленность, Веснина была награждена Орденом Дружбы.

В ноябре 2018 года у Елены родилась дочь и о спортивную карьеру, по крайней мере временно, пришлось отложить.