Главная / Теннис в Краснодаре сегодня / Физподготовка / Как связаны стиль игры и программа спортивной подготовки?

Как связаны стиль игры и программа спортивной подготовки?

Фото: Елена Синеок, Юга.ру

Тактика, расположение на корте во время матча, арсенал ударов и тип личности определяют индивидуальный почерк спортсмена. А знает ли начинающий теннисист, каков его стиль игры?

Остановимся на основных технических моментах. Большинство специалистов, которые работают с юными спортсменами, выделяют четыре манеры. Каждой можно присвоить свое условное название.

Например, сильные подачи и удары с лета по мячу — это «сеточник». Агрессивные удары с отскока на задней линии — «пушка». Тактика выжидания — «стратег». Игра по всему корту — «универсал».

Кратко разберем каждый стиль. Возможно, эти советы помогут вам по-новому взглянуть на этапы вашего тренировочного процесса.

Сеточник

Его основное оружие — мощная подача и стремительный выход к сетке. Затем следует завершающий удар с лета, и очко в кармане.

Источник: «Анатомия тенниса», П.Роутер, М.Ковач.

Что требует такой стиль от спортсмена? Технику исполнения удара и сильные ноги. Игра с лета по низкому мячу дают нагрузку на колени. Тянешься при ударе с лета — нагружаешь запястье. Гибкость суставов ног, позвоночника, их подвижность отрабатывается во время регулярных тренировок.

Берём акцент в упражнениях на четырёхглавую мышцу бедра, большую ягодичную и икроножную мышцу. Развиваем гибкость запястья.

Пушка

Давит на противника за счёт сильных и острых ударов. Старается находиться внутри корта. Бьёт с задней линии с отскока по восходящему мячу. У соперника не остаётся времени для ответа. “Пушка” владеет хорошо отработанным форхендом или мощным бэкхендом.

Источник: «Анатомия тенниса», П.Роутер, М.Ковач.

Агрессивный стиль требует силы, скорости и выносливости. План тренировки теннисиста должен это учитывать.

Тренированные мышцы груди и передней поверхности плеча основа для мощного удара. Уберегут от травм сильные мышцы верхней части груди и задней поверхности плеча.

Такая манера поведения на корте требует постоянных тренировок. Даже небольшие перерывы в подготовке отражаются на игровой форме спортсмена.

Стратег

Поразительно долго держит мяч в игре. Сидит в глухой обороне, ждёт ошибки соперника. Резво и без устали перемещается вдоль задней линии. Быстро меняет направления движения,чтоб успеть взять мяч соперника. Отбивает из положений, в которых отбить казалось невозможно. Ударов в такой игре много, особенно из открытой стойки.

Источник: «Анатомия тенниса», П.Роутер, М.Ковач.

Успех в защите помимо силы обеспечит гибкость, скорость и выносливость.

Совет на тренировку. Укрепляем приводящие и отводящие мышцы бедра, так как “Стратег” 60-80% от времени игры двигается боком. Обращаем внимание на косые мышцы живота, которые отвечают за повороты туловища при каждом ударе. Оттачиваем технику ударов в нестабильном или непривычном положении (например, на одной ноге).

Универсал

Это стиль истинного профессионала. Ему комфортно на задней линии и у сетки. Он одинаково хорошо владеет всеми ударами. Успех гарантирован за счёт атакующей манеры. Продумывает игру на два хода вперёд. Позволяет себе рискованные, но эффектные, удары, без потери контроля над мячом.

Источник: «Анатомия тенниса», П.Роутер, М.Ковач.

Для “универсала” техника подачи и любых ударов одинаково важны. Специалисты советуют сделать акцент на приёмах, после которых можно стремительно выйти к сетке. Это может быть и сильный форхенд и резаный бэкхенд с середины корта. Для этого необходимо хорошо двигаться.

Каждый этап спортивной подготовки включает упражнения на все группы мышц. Здесь “любимчиков” нет. Важно сохранить баланс. Прорабатываем и верх и низ.

Полезны упражнения, цель которых — совершенствование перемещений по корту.

Теннис без работы над собой невозможен. Нацеленность на результат и правильная организация тренировочного процесса — важные составляющие жизни любого спортсмена.

Надеемся, эти советы помогут правильно составить ваш личный план тренировки. А у вас есть любимые упражнения? Делитесь на наших страницах в социальных сетях Facebook и ВКонтакте.

Материал подготовлен по книге «Анатомия тенниса». Авторы: Пол Роутер , Марк Ковач. Перевод: Самсонов П. А. Издательство: «Попурри», г. Минск, 2012г.

, , ,