Главная / Теннис в Краснодаре сегодня / Новости / Семь советов психолога о самоизоляции

Семь советов психолога о самоизоляции

Фото: Сергей Вишневский, ФТР

Рекомендации специалиста Вадима Гущина, в арсенале которого - работа с космонавтами и спортсменами, в том числе с теннисистами сборной России.

Действительно, никто не знает больше о самоизоляции, чем космонавты. Правда, у них есть великая миссия: работа ради человечества и они, как никто, понимают хрупкость нашей планеты и жизни на ней.

Коль мы тоже оказались в замкнутом пространстве наших квартир и вынуждены общаться с ограниченным кругом лиц, то представим, что мы на космической станции. Наша семья- экипаж. Задание на полет: спасти человечество. Идет третья неделя «упорной работы». Общая проблема: ограничение по всем фронтам. Органам чувств и телу не хватает внешних стимулов и движения. Результат: перепады настроения, утомляемость, раздражительность, бессонница.

Что делать?

Главный совет — загружать свой мозг и тело, тем самым спасать свою нервную систему.

  1. Полезно все, что оказывает возбуждение на органы чувств. Новые запахи и вкусы — вот что сможет вернуть вас жизни. Готовьте новые блюда, экспериментируйте с ароматными специями.
  2. Загружаем себя физически. Это не столько важно для тела, сколько для вашей психики. Физическая нагрузка стимулирует мозговую деятельность, делая нас более бодрыми. Ежедневная физическая активность обязательна, особенно для спортсменов.
  3. Находим мозгу абсолютно новые занятия. Сейчас самое время сделать то, на что не хватало времени в обычной жизни. Рисуем, читаем, лепим, красим, слушаем джаз или классику вместо рэпа. Все индивидуально. Делаем то, к чему лежит душа. Ищем новые ощущения. Любое новое занятие-лекарство.
  4. Соблюдение привычного рабочего режима дня поможет снизить беспокойство и тревогу, привести мозг в тонус. При этом в обязательном порядке планируем всяческие активности как для себя, так и для своих близких. Не ограничиваем себя в ощущениях. Хочешь ветра- надень куртку и открой окно. Хочешь прекрасного — встречай рассветы и провожай закаты.
  5. Воссоздаем отношения с близкими. Привычка жить параллельными, редко пересекающимися мирами, разные интересы и заботы сделали нас чужими. Мы забыли что нас объединяет. Что делать в условиях самоизоляции? Можно относиться к этому как к несчастью, а можно — как к возможности начать все сначала. Самоконтроль, уважение личного пространства другого человека сделают свое доброе дело.
  6. Скажем «нет» телевизору и соцсетям. Ну если не полностью отказаться, то постараться существенно ограничить. Истерия, связанная с похождениями злодея-вируса, на многих действуют угнетающе. Соблюдаем цифровую гигиену! Это залог нашего психического здоровья.
  7. Помоги тем, кому еще хуже чем тебе. Это лучший способ самолечения. Самое время позаботиться об одиноких родственниках или соседях.

[knd_key_phrase subtitle=»Мы твердо верим»]

Самоизоляция скоро закончится. Миссия «Спасти мир» успешно завершится, и мы, как герои, вернемся к обычной жизни.

[/knd_key_phrase]

А как проходит ваша самоизоляция? Какой совет вам больше всего понравился? Делитесь на наших страницах в Facebook и Вконтакте. Нам очень интересно!

Источник: Федерация тенниса России

, , , ,